注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

肚量要大些  

2013-12-09 00:16:47|  分类: 评论篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     最近和几位朋友聚会,他们谈到自己工作,说已尽心尽力,还是不讨好,上面批评,下面指责,叫苦叫屈。不由我想起在孩提时听师长父辈们说过“宰相肚里好撑船”,当时不甚了了,真正懂得这句话的含意和价值,还是随着年龄、阅历增长之后。

      “宰相肚里好撑船”这句俗话,出自何时何地何人之口,不去查考,但无疑有规劝之意。不懂或不接受这个规劝的人,轻则孤立自己,重则众叛亲离,走向历史的反面,以失败告终。秦汉之际,楚霸王项羽刚愎自用,听不得别人半点意见,结果在楚汉战争中一败涂地,演出了“霸王别姬”、“自刎乌江”的悲剧。《三国演义》中的周瑜同样是一个气小量窄的人物,他经不住诸葛亮“三气”,就一命呜呼了!临死前还仰天长叹曰:“既生瑜,何生亮!”死后被人责骂:“公瑾量窄,自取死耳。”今天,重温“宰相肚里好撑船”这句俗话,并用它来规劝人们要宽宏大量,吸取项羽、周瑜的历史教训,是颇为有益的。

       一提到“宰相肚里好撑船”,人们就很自然想到诸葛亮、李世民,他们能够算得上有“海量”。诸葛亮虚心纳谏,奖励直言。一次,部将董和不同意他对某事的处理,反复争议多至十次。之后,诸葛亮非但不记旧隙,反而表扬董和,要求同僚们学他的殷勤忠诚。唐朝的开国皇帝李世民也说过,“人欲自见,必资明镜”、“兼听则明,偏信则暗”,鼓励广开言路,而且把人家提出的意见,“粘之屋壁”,“出入省览”,加以贯彻。在他的大臣中,要算魏征跟他争议得最厉害了,有一次争得下不来台,他气呼呼地回到后宫,说,非杀掉这个“田舍翁”不可。经皇后规劝,他清醒了头脑,克制了自己。魏征死时,他难过地说:“人以铜为镜,可以正衣冠。以古为镜,可以见兴替。以人为镜,可以知得失。魏征死了,我少一面镜子了!”一个封建专制的帝王,能有这样的感叹之词,确实不可多得。

      除了上述“拒谏”、“纳谏”两种截然不同的类型外,也还有第三种人,那就是王世充和李自成。王世充亲眼看到隋炀帝众叛亲离、身败名裂的下场,于是乎,他在大门口设了个座位,号召人们有什么话尽管来谈。这样一来便“上书谏事,日有数百”。他一概和颜悦色地予以接见,亲自看上诉书,亲自批建议信。不但“躬自省览”,还“殷勤慰谕”,使得人人自喜,以为言听计从。然而,干了没几天,他就受不了,坚持不下去了。结果当了不到一年郑帝,就被李世民打败活捉,后来又被杀掉了。李自成起义军未进北京前,“很能纳人善言,而且平常采取的还是民主式的合议制”,“凡事皆众共谋之”。但当起义军进入北京后,他就听不进正确意见了。撤出北京后,还听信谗言,杀了功臣李岩。从此,李自成起义军“将相离心”,一蹶不振。后来,李自成又屡受挫败,为清兵追逐,不幸牺牲于湖北通山县的九宫山。这两个历史事实告诉我们,王世充虚情假意,李自成不能贯彻始终,结果不免都失败了。

       历史是一面镜子。做官当领导的朋友们都应用这面镜子照照自已,找找自己的问题,从而善于倾听逆耳之言,闻过则喜,知过必改,这不仅有利于我们宽阔自己的胸怀,学会容人,吮吸各方面丰富的营养,以便健康地成长,而且也有利于团结同志,与人共事,同心同德,搞好建设,实现中国梦。


肚量要大些 - 老吉随笔 - 老吉随笔
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017