注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

婚礼面面观  

2013-02-16 21:47:25|  分类: 其它篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          题记:我知道的东西谁都可以知道,而我的心都为我所独有。

                ----(德)歌德《少年维特的烦恼》

婚礼面面观 - 老吉随笔 - 老吉随笔
 

婚礼,是人生旅途上要办的一件大事。当前,青年人对婚礼有什么意愿、设想和追求……, 我带着这一问题曾经做过调查。

我调查了91人,对象是:工人、店员、科技人员、文艺工作者,解放军战士,大年龄的大学生。调查后,我按内容分为四类,统计人数如下:力求简单实际的36人;欢喜热热闹闹的25人;屈服顺从习俗的18人;主张不拘形式的12人。

欢喜热热闹闹

要办得现代化些 – 一生中就是热闹一次 – 趁现在刮点爷娘 – 坐豪华轿车出出风头。

力求简单实际

量力而行不靠父母 – 出去旅游看看大好河山 – 不讲排场要清净 – 要情投意合不要小市民习气 – 不讲阔气家具少而精 – 借债办婚礼是自己找折磨 – 不搞排场不做“清汤司令” – 婚礼省钱补身体。

屈服顺从习俗

谁愿把钱一次花光 – 只好听丈母娘的话 – 不敢辜负父母的好心 – 不想给婆婆牵头皮。

主张不拘形式

悄悄地举行婚礼 – 安排得诗情画意 – 一杯红茶两颗喜糖 – 请几位亲朋好友相聚 – 不搞等价交换。

有青年对我说,这份婚礼调查像一面镜子,我从镜子里看到也有自己。我说,青年婚姻重要在于有无爱情,物质的东西不必看得太重,没钱少花,有钱多花些亦可,一切从实际出发。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017