注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

不听空言虚辞  

2013-12-03 18:43:37|  分类: 评论篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     听说我的一位朋友经商有道,发了财,为之心喜。想到他曾是我的一位青年作者,结婚还请我喝过喜酒,热情好客,不由得拿起电话,与他联系。朋友热情如旧,电话中说:“这二天很忙,过二天来看您。”闻之欣慰。二天过去,三天过去,一周过去,不见人来。约莫过了二个月,我再去电话,朋友连连道歉:“近来实在太忙,过几天来看您。”害得我又盼了多日,仍不见人影,有点失望了。我听人说过一个故事:甲乙二人握手分别时,相约隔年某月某日某时再见。到了那天,风雪交加,天气寒冷,甲认为时隔一年,天气又不好,乙大概不会来了。正在思念中,岂料乙冒着严寒风雪如期而至。我相信我的朋友也像乙一样,不会爽约,就耐心等吧。一等半年,还未见他来,于是再打电话提醒提醒。朋友再三再四陪礼:“有空一定来看您,请原谅。”“过二天”“过几天”“有空”,三次电话,换了三个说法,都没说确切时间,使我不得不想他虚情假意。

       出了工伤事故,家属向厂家索赔。厂长秘书出来解围,拍着胸脯说:“你们不要闹,厂领导对这次工伤十分重视……”家属问:“怎么个重视法?你说得具体点。”秘书嗫嚅着,说不出所以然来。口惠而实不至。家属骂他:“你别糊弄人了!”

       “别急,快了!养老金并轨早晚的事。”有关人员安抚退休老人。“早晚”,按词意解释,是指将来的某一个时候。一天有早有晚,一二月是早晚,三年五载也可以说早晚,到底什么时候可以并轨,可能连说的人也不知道。在字面上翻弄花样,众人厌。

       一场火灾,媒体报道“领导第一时间赶到现场”。不明白“第一时间”是什么时间。十分钟?一小时?二小时?有第一时间,还有第二时间、第三时间,不见再说。往深处想,无非说领导亲民、勤政,唱赞歌。世界上没有比阿谀奉承容易的事了,亏得想出第一时间。

    水灾过后,发布新闻的人安抚大众:“这次水灾,把损失降到最低最低。”二个“最低”,到底低多少,没有说数字。不用具体数字说清楚,岂不是等于没有说,群众还是不知情。

    还有,某名人超生被媒体曝光,有关人员回答群众“尽快答复“,半年过去了,也不知道要等到何年马月,成了烂尾新闻。

       不想再举例说了。上述种种虚辞,可见其敷衍、搪塞、不诚恳、打马虎,有很大的欺骗性,我们不听,要听实话。

不听空言虚辞 - 老吉随笔 - 老吉随笔
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017