注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

邻居相处 守望相助  

2013-12-28 23:29:29|  分类: 评论篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    小区里有三户人家,三对小夫妻各有一个四五岁小孩,他们组成一个“特殊家庭”,节假日,我有事,把小孩托给你带;你有事,我为你带小孩。小孩吃、喝、拉、撒、睡午觉,都照顾得很周到。在父母影响下,三户人家的孩子们一起玩乐,亲如兄弟姐妹。有时三户人家还结伴去外地旅游。他们守望相助,生活在一个气氛十分融洽的环境之中。

       我也看到另一种邻居关系:占用公共过道堆放旧家具,给邻居行走带来不便;图方便,从楼上抛物、泼水、扔烟蒂,影响楼下居民生活;遛狗排泄,夜深犬吠,产生矛盾,不知己错,强词夺理,强势压邻居;孩子吵架,袒护自家小儿,指责对方小囡,两家人怒目相视,老死不相往来……

       左右邻居,抬头不见低头见,生活环境的阴影挥之不去。如何改变居住软环境,处理好邻居关系呢?从道理上说,人皆有邻居,既是邻居,就应该“自爱”、“谦让”。自爱,就是不占公用面积,楼上照顾楼下,养狗注意影响,对孩子严己宽人,等等。谦让,就是当自己受到不公平或者不友好的待遇时,要说理协商,讲一点忍让精神。如果邻居是一个悍妇霸男,不要动肝火,更不能大打出手,而需要做到:一据理规劝,二依靠居委会调解,求得公平合理解决,不使矛盾激化。

       三国时有段故事:“管幼安(宁)在遼东,邻人有牛暴幼安田,幼安牵牛著凉处,自处饮食,过于牛主。牛主得牛大惭,若犯严刑。”前人把管宁这件事编进“智人”一类,称赞他聪明。其实,那牛主也值得称道,人们从他的“大惭”中,可以看到他也是懂得知耻而自爱的。一个谦让,一个自爱,这两家无疑会成为好邻居。现今的邻居关系当然不能同三国时同日而语,建设社会主义精神文明,邻居道德也是必不可少的内容。有些人不是很喜欢谈“关系学”吗?那就用正确的态度和方法,去正确处理“邻居关系”吧。人人都怕邻居关系紧张,人人都需要和睦的环境,那么请先从自己做起。


邻居相处 守望相助 - 老吉随笔 - 老吉随笔

                                                                                                  (图片来源/网络)
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017