注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

从一主一仆想到人民公仆  

2013-12-25 22:06:18|  分类: 评论篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    主人对他的仆人说:“今天饭碗未洗,地板没擦干净,天未黑开灯浪费……”仆人有什么态度?知错即改;强词夺理;充耳不闻。

       主人希望仆人第一种态度,改错即时,家务有托,无后顾之忧。你是好仆人,主人怕你跑掉,愿意和你签订长期合同。

       仆人持第二种态度,令主人烦恼。你说饭碗没洗,他说就这次被你捉住了。你说地板没擦干净,他说地板不是床要睡觉。你说天未黑开灯浪费,他说你小气,就省那么几个钱。仆人无理说有理,主人烦不烦?主人急了,说话声音大了些,仆人不满意:“你说话声音小些好不好?态度不要恶劣。”遇到这样的仆人,怎能使主人遂心?!

       第三种态度更糟,主人的话,当耳边风,听不进去,更不要说改错了。主人说:“我请你来,是希望你做好家务,有托于你。”他说:“好,你要把家务托给我,应该给我多少工资,干什么活由我定,干多干少你不能挑剔,干好干坏由我打分。我提出这些条件,你不能还价,不能批评,不能报怨,更不能辞退。”反仆为主了!仆人太糊涂,主人可以辞退你。

       从一主一仆想到孙中山先生说公仆:“国中之百官,上而总统,下而巡差,皆人民之公仆”。仆前多了一个“公”字,你就是大众的仆人。这可复杂了,大众品味不同,七嘴八舌,要求更高,你得认真听,认真做,不能偷懒,不能讨价还价,因为你公仆。大众中的有些话说错了,有些刺耳,甚至无理取闹,你可不能骂“刁民”,要耐心听,耐心解释,耐心等待他们明白。你不是低人一等,你和大众的人格是平等的,只不过你是“公仆”,应具备比常人更高的素养。

       现在叫“公仆”,过去叫“父母官”。“父母官”好当,我是老子,老百姓是子民,你们统统要听我的话,说错了,你们也要照着干,“天下无不是的父母”。现在可不同,人民是主人,你是公仆,一粥一饭当思纳税人养你,要服务人民,而且要全心全意,不能半心半意,更不能假心假意。

       “公仆”要手脚干净,主人家中再多金银财宝,你都不能眼红觊觎,哪怕占主人一点光,偷一点东西,也要受到惩罚。莫伸手,伸手必被斩。

从一主一仆想到人民公仆 - 老吉随笔 - 老吉随笔
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017