注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

聊聊“家政教育”  

2013-12-21 19:31:14|  分类: 评论篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中央领导及报刊和电视新闻曾经多次提到“家政”。何谓“家政”?笔者早年发过文章,今籍此文聊聊家政教育。

      “家政教育”,顾名思义,就是指家庭事务的管理工作,其本意指家庭根据社会道德规范,授以子女管理家庭事务的本领,安排好自己的物质生活和精神生活。

       家政内容广泛,包括有计划的经济收支、 如何烹调、家具物件使用和保护、室内布置条理性、清洁卫生,以及教育子女,夫妇、婆媳相互关系处理,左邻右舍和睦相处等等。尽管一家一户成员不同,经济条件也各有差异,但是家政常识是人们生活中不可少的内容。

    家政教育是旧事重提。早在封建社会时期,我们的祖辈就提过家规、家教、家法、家务、家风。家规,指封建家庭中的规矩;家教,指家长对子女进行道德、礼节教育;家法,指统治家庭的法度;家务,指家庭中的一切事务;家风,指一个家庭的传统习惯和生活作风。归纳起来,就是今天所指的“家政”。有关家政的说法,在我国古籍文献中曾经有过不少记载。司马迁在《史记.儒林列传》中讲到,“申公归鲁,退居家教,终身不出门,复谢绝宾客”。陆游在一首《书感》诗中也说:“烟蓑雪笠家风在,送老湖边一钓矶。”在资本主义国家,英国很早就在中小学设有家政课程。美国国会通过拨款,资助职业学校设立家政科,有的地方还专门设有家政师范学校,培养家政教师。可见,在封建社会、资本主义社会,都把家政教育放在重要的地位,这是值得我们借鉴并加以认真研究的社会学中的一个问题。

       社会主义国家要不要家政教育?回答是肯定的:要,而且很重要。不同的社会,不同的阶级,对家政教育的要求、内容不尽相同,他们根据本阶级道德规范,都要把下一代培养成自己所需要的人。《红楼梦》中的贾政,“教子读经”,授之儒家的教育规范,灌输极其森严繁缛的家教、家法,一心想把贾宝玉扶养成为封建社会里的一个孝子忠臣。在资本主义社会里,什么男女爱情,家庭温存,社交往来,都被铜臭染污了灵魂。在社会主义国家,坚持教育子女修身齐家,为人民服务,为建设社会主义贡献自己的力量。

       家政教育,主要是在家庭里进行的。一个人从小在家庭中成长、受教育,享受着家庭的物质生活和精神生活。因此,做父母的有义不容辞的责任,要教育好子女。我国历史上“爱子又教子”的美谈是远扬天下的,孟母三迁,教子攻读;岳母背刺岳飞“精忠报国”四字,寄托自己的嘱咐;徐霞客之母豁达大度,为儿子做了一顶“远行冠”,鼓励儿子跨越更多名山大川……古人以封建道德教育子女,自然不值得效法,但是他们重视和善于教育子女的精神,是可以有所继承和发扬的。

       家政教育和社会上的道德风尚有着密切联系。这些年来,还存有不少令人担忧的问题,诸如子女的教育问题,青年的恋爱婚姻问题,赡养老人的问题,社会道德和思想作风问题,等等。所有这些都严重地影响了社会风尚,关系到社会主义建设,需要我们持续不断地认真地去解决。可以这么说,搞好社会主义家政教育,能有效地提高社会道德风尚,也是我们在社会主义改革中的一个必不可少的后勤工作。


聊聊“家政教育” - 老吉随笔 - 老吉随笔
 

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017