注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

读诗趣说(九)  

2013-12-17 20:37:24|  分类: 抒情篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    青出于蓝

      听说有位老师带着甲、乙两位学生到郊外游玩,沿河看景,说说笑笑,不觉来到一座小桥上,忽见河面上漂来一具少女尸体,被芦苇卡住,不住打转,面色如生,头发散乱。老师心生怜惜,吟诗一首:

      二八女多娇,风吹落小桥。

      三魂随浪转,七魄泛波涛。

      甲学生说:“老师满腹文才,出口成章,好诗。”

      乙学生却提出疑问:“老师,你怎么知道这少女是16岁?你又怎么知道是被风吹下桥的?三魂、七魄虚幻怎能转怎能泛?”

      老师被问得哑口无言,只得谦虚问学生:“依你所见,这诗该怎么写?”

      乙学生想了想,将诗改为:

      谁家女多娇,何故落小桥?

      青丝随浪转,粉面泛波涛。

      老师听了,夸奖学生改得好,切合实际,形象具体,青出于蓝。

 

      解愁

      有一位慈善老人到九华山游览,上山途中,见一女子坐于石上,神色忧郁,精神萎靡,地上用树枝写着一副对联:

      年年失望年年望,

      处处难寻处处寻。

      春在哪里?

      老人留步,关心相问,原来这女子三次考学都名落孙山,爱情也遭到了挫折。生,没有勇气;死,也没有勇气。

      老人知情后,耐心开导,十分关怀地对女子说:“看你写的对联,有思想有文化水平,不过下联和横批太消沉,对你进步无益!我替你改一改,好不好?”姑娘点点头。老人改道:

      年年失望年年望,

      事事难成事事成。

      春在心中。

      女子看过改的诗,顿觉眼前一亮,向老人致谢,表示永远记住教诲,在人生的道路上不畏艰难,奋勇前进!


读诗趣说(九) - 老吉随笔 - 老吉随笔
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017