注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

邓世昌后事今说  

2013-02-01 00:44:15|  分类: 叙亊篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        题记:军人的荣耀是从血雨腥风中升起的迷人彩虹。

        ----(美)林肯:《在美国众议院时演说》

 

抗日民族英雄邓世昌,是我岳父邓小鹏的先祖父。岳父生前常和我们夫妇聊天,说过邓世昌后事,有些细碎,有些史料,有些存疑,有些与电影《甲午风云》有关,今撰文示人。

 

邓世昌后事今说 - 老吉随笔 - 老吉随笔

邓世昌1849年生于广东番禹菱塘司龙尾乡,少年随父到沪。人刚毅,貌伟岸,有大志。46岁壮烈殉国。我见过家藏邓世昌照片,《甲午风云》中李默然扮演极像,形似神似。

邓世昌是致远号巡洋舰管带(舰长),官衔相当于中将。他英勇抗日,舰底不幸被倭寇一枚鱼雷击中,船沉人沉。随仆刘忠递木槌(棍棒)相救,他推开。有义犬凫水尾随,咬其衣救出水面,他挣脱。义犬又一次咬其辫发救出水面,他却抱犬沉入水底。挽联颂扬:“一死千秋人,仆且然,义犬且然”。“未埋忠骨仆耻偷生,犬能效死,千秋同不朽”。邓世昌三个儿子(洪浩,洪祥,洪乾)在祭父文中有此叙。《海军实记》中有记载,海部有四位上将鉴定和四位中将审定。

问岳父:“仆、犬救人谁见?”

答:“致远舰殉难250人,有7人生还,应是生还者所见。”

问:“舰上怎能养狗?”

答:“那时军舰上首领养狗不稀奇,外国也有。”

问:“《甲午风云》中有一个镜头邓世昌站在大门口向渔民讲话,脚边有一只哈巴狗,哈巴狗怎能救人?”

答:“长辈说邓世昌爱犬,军人不会养哈巴狗。”

问:“为什么影片不拍义犬救人?”

答:“这要问拍影片的人。”

岳父说过一事从未见文字。致远号士官殉难后,有殉难家属(岳父说他们大多是渔民)跑到邓府吵闹,说他邓世昌爱国至死连带害了他们亲人。这事如今真假难辨。也许家属不知“将砺如铁,士乃忘躯”。再说,如果真有此事,也无损抗日英雄们的光辉形象。

邓世昌平日藏书甚多,尤好黄山谷(北宋黄庭坚,诗人、书法家)笔法,公余以学自娱。他一身廉洁,死后家无余财。岳父说,邓世昌俸禄由清廷派人挑着担子将白银送到他家。邓世昌殉国,光绪帝赐其母一块用黄金制成的“教子有方”匾额和10万两白银优抚金。

岳父还说过邓世昌遗物。《甲午风云》摄制组曾有数人采访岳父,取走邓世昌若干遗物,有照片、图章等,没写收据。为什么?岳父生一子三女,长子邓立峯在北京农业大学任职,反右中得了精神病,校方发六个月工资将其退职;岳父认为拍电影的人来头大,便托他们向校方交涉,改正错退,来人一口承诺,岂料一去无踪,邓世昌遗物也不见还。岳父年老昏聩,不了了之。直到“文革”后,妻姐邓立英去农大获得一些补偿。邓立峯已病死福利院。其二,抗战期间,岳父将邓世昌一把宝剑埋入自家厨房下水道。他家住在上海茂名南路167弄1号(当时住1、2号两处),前几年听说此处拆旧屋建新房,我写信给上海博物馆馆长提供信息。电话回复是工作人员,问我详情,我不能答,对方说情况不明不能接办。现在新房已建,此剑无下落了!

岳父长女邓立英是河北宣化市政协委员,曾去山东威海祭祖—“民族英雄忠烈参天—纪念我的曾祖父邓世昌”。立英姐把岳父珍藏的《海军实记》《哀荣录》赠送广东省博物馆。博物馆复印两册寄给我们夫妇。收到不久,贤妻邓立群(岳父次女)与世长辞,鄙人茕茕孑立,形影相吊已二十载矣!

《海军实记》扉页题字:“此书由海部所编,载汝先祖父事略甚详,外间无从觅购,特寄与小鹏吾侄珍藏。--戊辰二叔健明誌于海署。”所言“小鹏”即岳父邓小鹏。《哀荣录》首篇有光绪皇帝“御赐祭文”和“御赐碑文”。

行文至此,我已把所听所知写完,搁笔。 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017