注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

有知识,也要有教养  

2013-11-07 18:03:20|  分类: 评论篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在地铁车厢里,常常看到撞到别人,连一句“对不起”的话也不说;走在路上看到老人跌倒,也不上去搀扶;在公共场所大声喧哗,有人提醒他“轻点声”,他眼睛一瞪,“你管不着”;当众窃窃私语,说人家坏话……这些对他人造成羞辱、伤害或侵犯,都是缺乏教养的表现。

      有人说:“知识多的人有教养。”不对!知识不等于教养。知识有益于个人生活,对社会发展起重要作用。教养,是指人的文化品德,在与人相处时的表现。有知识而没有教养,受不到人们尊重。开头所指的那些人,不乏知识,但是所表现出来的举止行为却缺乏教养,所以遭到人们批评、指责。别人对你不满,你也没有欢乐可言。

      有人说:“教养对上层人士要求。”也不对!教养对所有人要求,人人应该做到。任何人,不论他如何博学,地位有多高,金银堆满山,无品德,行为使人反感,他就是一个没有教养的人。利比亚前领导人卡扎菲,把帐蓬搭到白宫大门口,就是没有教养,遭到人们批评。

      有人又说:“教养是做给人看的。”此言谬矣!说一个人有教养时,不是说他的外在行为是做给人看的,比如学一点礼节等,而是说这个人的内涵,是发自内心的自然流露,人前人后一个样。有教养的人不是高人一等,而是主张为人平等。

      “那么你说说教养的本质。”好!教养的本质是对人的关怀。一个有良好教养的人,必然有爱心,尊重他人,关心公益,遵纪守法……在生活中渗透出高尚的情操来。托尔斯泰说:“关心公益,应当是每个有相当教养的人所共同的。”所以,你应当重视自己在社会上的行为,你在社会上的表现能够说明你的整体教养。

      孔子的学生称赞孔子所具有的品德是“温、良、恭、俭、让”。用今人的话来解释,孔子是一个温文尔雅、心地善良、态度恭敬、生活俭朴、待人谦让的君子。时过几千年,这种观念形态,对我们还是有价值的。

      过去常听到大人骂别人小孩“没有教养”。可见教养要从小学起。最近读到一篇文章,是说顶级大提琴家马友友,让我引用他说的一段话:“我父亲是一个很会讲故事的人,我从小就是听他讲故事长大的,中国古典文化和价值从小就根植在我的心里,儒家的仁、义、礼、智、信、忠孝,道家的思想,佛家的理念。所以,虽然我从没有生活在中国人的社会里,但是中国传统的文化价值是我生命的一部分。”谦虚善良又怀有梦想的马友友,他的教养是从小被培养起来的。

      屈原在《离骚》中说:“民生各有所乐兮,余独好修以为常。”屈原独独爱好修养纯洁的品德,并把它作为一贯的准则,对于古今众人都是十分重要的。


有知识,也要有教养 - 老吉随笔 - 老吉随笔
 
  评论这张
 
阅读(766)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017