注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

读诗趣说(八)  

2013-11-02 10:59:49|  分类: 其它篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    诗有画意

    王维,唐朝诗人、画家。前期写过一些边塞诗,但其最主要作品则为山水诗。诗有画意,举一些著名诗句为例——

    “白云廻望合,青靄入看无”。(《终南山》)走进终南山,回头看,分向两边的云雾合拢了。进入青气云雾,看不见,摸不着。烟云变灭,移步换形,境界妙极了!

    “大漠孤烟直,长河落日圆。”(《使至塞上》)沙漠浩瀚无边,惟有烽烟笔直向上。沙漠无景,惟有圆日落向黄河。一“直”一“圆”,把塞上单调、壮美表露无遗。

    “行到水穷处,坐看云起时。”(《终南别业》)随意而行,不知不觉到了湖水尽头,前面无路,索性坐下来看看天上的云彩。一行,一到,一坐,一看,诗人闲适心境可见。

    “声喧乱石中,色静深松里。”(《青溪》)溪水穿石而过,响声强烈;溪水流经松林中时,却没有一点声音。青溪既喧闹,又沉静;既活泼,又平静,不断流动变化,声色相通,意境极美!

    “空山不见人,但闻人语响。返景入深林,复照青苔上。”(《鹿柴》)山中闻人语,却不见人,更显空寂冷静。深林返照,青苔见不到光照,林间幽暗。以有声反衬空寂;以光亮反衬幽暗。

    想想王维写出这样的好诗句,一要有时间游山玩水;二要观察入微,潜心默会;三要有高超的语言表达能力。试想,坐在家里冥思苦想能写出来吗?

 

    三句半

    从前,有一个酸秀才上街溜弯,看见迎面过来一位大脚女,他来了诗兴,吟起三句半:

“无事上街坊,撞见俏大娘,金莲三寸半,横量。”

    大脚女被嘲弄,大怒,把酸秀才扭送官府衙门。那官听清原由,要酸秀才再吟三句半,吟得好,可免罪。酸秀才请官老爷出题。此刻,有一婢女来向主子报喜,说他老婆生了一位千金。官老爷皱了一下眉头,对酸秀才说以此为题。酸秀才随即吟道:

    “报喜到公堂,恭喜生令郎,”

    婢女听言,喝叫“瞎说”。酸秀才继续吟道:

    “允许吾纠错,像娘。”

    “酸秀才竟敢戏弄本官,发配他咸阳充军。”

    酸秀才充军咸阳,街上遇见舅舅,舅舅知情后,也要听听外甥三句半。酸秀才见景生情,脱口吟诵:

    “发配到咸阳,见舅如见娘,两人双流泪,三行。”

    原来他舅舅和盗贼同伴互殴,被打瞎了一只眼。

 读诗趣说(八) - 老吉随笔 - 老吉随笔

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017