注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

熟读·博览·多写  

2013-11-18 20:28:44|  分类: 叙亊篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这篇文章,回答问我如何读书、读些什么书的朋友。

 我识字以后,逐渐爱上了书。引起我阅读兴趣的先是“公案”“演义”和“武侠”小说,书中的故事情节和侠客英雄吸引着我,至今还记得清楚。接着,读《西游记》、《水浒》、《三国演义》。《三国演义》中有许许多多字不识,跳过去只看故事情节。至于《红楼梦》、《西厢记》,多次看过开头几页,啃不动,放下了。

 十四五岁时,贪婪地读言情小说,走进了另一个世界。我特别爱读顾明道的《奈何天》及张恨水的《秋海棠》和《金粉世家》。《奈何天》中李大我的苦难经历使我感动,我以他自比,自叹自惜,郁郁不乐。那时有个叫冯玉奇的作家,写了几十本小说,我看过一二本就不要看了,觉得他写得不好。

 后来,我发觉自己看书太零碎,缺少一根红线把它串起来。于是订计划,按中国文学史读作品。比如,诗经分风、雅、颂三部分,共305篇,我着重学十五国风,对雅、颂一般阅读;十五国风有160篇,我对其中几十篇力求在理解的基础上背诵,并尽可能把学者对“风”的评论文章集中起来学习、比较,做些读书笔记。诗经读完了,继续读楚辞、汉赋、唐诗、宋词、元曲……一部中国文学史学完了,去学外国文学史,按俄、法、英外国文学史逐一读作家的代表作,如托尔斯泰的《战争与和平》、《复活》、《安娜卡列尼娜》,还有肖洛霍夫的《静静的顿河》、《被开垦的处女地》,以及罗曼罗兰的《约翰?克利斯朶夫》,都按文学史读的。没见过美国文学史,但著名作家海明威、惠特曼、米切尔的作品我读过。这样读书须很长时间,但比较扎实有系统。

“反右”中,批评我“孤芳自赏”,走“白专”道路,我加强了政治理论学习。之前在部队当文化教员学过苏联凯洛夫的教育学、捷甫洛夫的心理学,以及逻辑学、语法修辞,之后注重学哲学、毛泽东文艺理论,并通读了《鲁迅全集》一至六卷杂文,也看了一些《夜雨秋灯录》、《阅微草堂笔记》一类书。

“文化大革命”一开始,我被打成了修正主义分子,在强迫劳动中我没有放松学习。十年间,我读了毛泽东选集、列宁选集、马恩选集,摘选过数百条马、恩、列语录,在报社工作时,有老编、老记写文章借我的语录本选用。总工会干部轮训,要我辅导学马列,我开始读《共产党宣言》、《哥达纲领批判》、《法兰西内战》、《反杜林论》等8本马列著作,写心得,发表辅导学习文章。

 几十年来,我的学习体会有六个字:熟读、博览、多写。熟读,就是读经典著作,有些古诗文尽可能背诵下来;博览,就是阅读当前的书报杂志,对有争议的作品更应关注、了解,不脱离现实。多写,是在熟读、博览的同时,边读边写,巩固自己学到的知识。熟读、博览是吸收,多写是表达,吸收为了表达,表达须不断学习,学写结合,相辅相成,效果能见。在读外国文学史时,我曾写过一本域外名著故事。此外,还写过一些文章在国内报刋上发表。

 我有一位知己是美学教授,受他影响,我对美学产生了兴趣,于是我把当代各流派代表人物朱光潜、李泽厚、王朝闻、蒋孔阳、蔡仪、宗白华等写的美学著作买来集中学习,收获不小。

 读书须细水长流,不能一曝十寒,三天打鱼二天晒网。当然,学习内容、选择方法,须根据自己的专业、时间和精力因人而宜。我的读书经历及所说的体会,对他人不足借鉴。

(注:此文经修改重新上传,上次发表时有“窗子”、“馨人”、“老妈在加州等博友浏览且有评论,特此致谢!)

 

熟读·博览·多写 - 老吉随笔 - 老吉随笔
 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017