注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

一封祝寿信  

2013-11-11 20:57:56|  分类: 抒情篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老刘兄惠鉴:

      在庆祝你80华诞之日,我衷心祝愿你健康年年,多福多寿。

      记得我和你初识是在一次文化教员的聚会上,因为我在机关干部教学中对一篇范文作了一些评说,不料领导批评我自由主义,我想不通,由于对你慕名敬重,那次初识就向你诉了委屈。且不说评论确否,你的沉稳使我感到了自己的稚嫩,懂得了部队有严肃的纪律。

      不久,我调到速小,由于你的人格魅力,当时教员们都以你为核心,马首是瞻,形影相随。就在那时,我们播下了友谊的种子。相处大约半年,我调到速中任教。虽然你我不能朝朝暮暮相处了,但音讯是常通的。你转业地方后在北郊任教,获知你十分敬业,教学成绩斐然。可能你至今不知,我暗下决心,也要在速中教学中做出与你一样的成绩。不料在“反右”中,我遭到了批判,一下子落入谷底。我心黯然,但心不死,仍然想走你走过的路。不幸,我在政治上失去了信任,不能进中学任教,下放工厂,降职使用。

      自然灾害年月,人民生活十分艰苦。我上有73老母,下有手中搀四个女儿,一家七口,生活艰难困苦不言而喻。我至今清楚记得住安福路时,有一天你不请登门,两手插在中山装口袋里,见面时你一手取出两只鸡蛋,放在我家一张破旧的方桌上,并说“今天我们共进午餐”。四只鸡蛋价值几何,今天微不足道。但在那个稀粥喝不上,豆腐渣也算美食的年代,实乃难得的人间真情,至今我铭记在心。更令我感动的还有:一天,你在电话中告诉我你买了一只老母鸡,盛情邀我赴约。我受宠若惊,如期而至。当鸡肉吃完,汤喝光了,我又一次好奇地问你,怎么有这么大的本事弄到这只老母鸡?你终于吐露了真实,原来是你夫人献血获得的奖励。闻之,我后悔莫及,我的贪嘴,亏损了莹宣嫂嫂,此情难还!你看中友情,而嫂夫人可贵亦是,使我数十年不忘。那时那事,世上有多少人能做到呢?!

        岁月流逝,你我都已过了古稀之年,该是百事不管頣养晚年了,可你还为他人操心,战友胡X夫妇长期矛盾难解,你关怀又关怀,为调解他们夫妇的矛盾,乘胡70寿辰日,你相约我们专门去绍兴为之祝寿,劝他们和好。俟后,你又频频去电话,分别做双方思想工作。你与人和睦相处,以“和为贵”影响他人,正为当代提倡和谐社会所推崇。

        人生在世,得到挚友不容易。挚友需要考量、播种、浇灌、培养、携手共进。你我之间友谊从上世纪52年至今,经过青年、中年、耄耋之年,虽社会风云变幻,但友谊长青,始终鲜活。你是我朋友中不多的一位挚友,挚友是异体同心,永留心间,当作“世纪精品”珍藏、爱护。

      纸短情长,不尽欲言。再一次衷心祝愿你健康年年,多福多寿!

                                                                                                                                                       XX顿首


一封祝寿信 - 老吉随笔 - 老吉随笔
 
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017