注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

热心人乔榛  

2013-01-10 22:39:55|  分类: 叙亊篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    题记:给人的心灵深处送去光明,这就是艺术家的使命。

                  ----(徳)舒曼:《寸言集》

热心人乔榛 - 老吉随笔 - 老吉随笔

 

热心人乔榛 - 老吉随笔 - 老吉随笔

乔榛与丁建华

 

    我与乔榛认识,是我约请这位配音艺术家撰稿。一次,他突然打电话来,约我到他家商量写稿的事。通话时,正巧有位在鞍山人民广播电台工作的安徽姑娘小施在我身旁。她知道我要去找乔榛,说她从小就喜爱、追求配音艺术,很钦佩乔榛,缠着非要我帶她一同去不可。

我与乔榛只是初交。在此情况下,要带她同去,感到很为难。但见小施求师心切,恳请再三,只好勉强同意了。行前言明,必须在我们议事之后她才能发言。小施高兴地满口答应。

    到了乔家,我叫她一旁就座,便和乔榛谈起写稿的事。果然,小施静静地听着,没有插话。可是当我们的话题刚落,她就滔滔不绝地说起来了,说她如何从小就憧憬配音艺术,如何为实践自己的理想而刻苦学习,这次来沪主要是想拜见赵慎之、童自荣等著名配音艺术家,等等,等等。没完没了。起初我还担心她太噜苏,怕引起乔榛不悦。想不到乔榛却一直认真地、饶有兴趣地听着,其神态就像一位老爷爷听小孙女讲故事似的,我才放心了。小施更为得意,说着说着,她竟打开背包,取出五、六盘自己录制的磁带放在乔榛面前,说要请乔榛指点指点。我觉得她未免有点"得寸进尺"了,正要婉言制止,不料乔榛却一口答应,并解释说,他明天要去北京开会,三天后回来,到时一定听她的录音带。他的话,令小施万分高兴,也使我宽下心来。

    三天后,乔榛真的来电话了,约我和小施去他家。我很不安地说:"你刚刚回来,旅途劳累,还要处理许多事,推迟两天也无妨。"他却连声说不要紧。

于是,我和小施再次拜访乔榛。寒喧几句之后,他就打开录音机,一盘一盘听着小施录的磁带,有几次还把磁带倒过来反复听。听还不算,又去翻箱倒柜,找出自己过去上学时的台词课本,选了"苦菜花"中一段"母亲与曼儿在狱中"叫小施念给他听。听完,他满意地说"不错",同时也具体指出她的不足之处,要她继续努力。

    从乔榛家出来,已经很晚了。小施的脸上洋溢着喜悦的笑容,她为今天的收获而感到心满意足……

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017