注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

未成名时的成方圆  

2012-12-07 11:47:41|  分类: 叙亊篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       题记: 对自己不满是任何真正有才能的人的根本特性之一。

                                                                              ----契柯夫 

未成名时的成方圆 - 老吉随笔 - 老吉随笔

 

耳畔响起《童年》的歌声,使我不禁又想起了未成名时的成方圆,那时她才20出头,随李谷一等演员到上海万体馆演出。演出后,我借了一辆大面包车陪他们十余位演员去中百十店购物,我坐在她旁边与她聊家常,还记得她问我中百十店有没有牛仔裤买,我回答上海未见有买处。别后,我常见她在各地演出,便动了约她写稿的念头,她一口答应了。

    一次,她和北京上海一些名演员去昆明演出,在昆明她回信却说:“来到昆明以后每天的日程安排得很满,我抽了一些空隙时间构思这篇稿,可我越想越觉得不知该怎么写,我这次来昆明和一些老演员接触,也和一些年轻演员相识,他们在各自的艺术事业上都做出过贡献,可他们非常谦虚,对自己已有的成绩很不满足,我受到很大的教育,我在想,我不过唱了一年多的歌,而是因为唱了些大家所喜欢的歌,就这么点小事有什么可写的呢?写什么呢?写如何唱歌?我实话说是凭一点小小的天赋,加上自己热爱艺术,仅此而已。我的基本功是很差的,我只是靠热情在唱歌。我的目的不在出名,而在于永远地追求。所以我觉得这篇稿子暂时不写,希望您能理解我的心情。”

被拒绝的感觉不是失望,而是高兴。一是她已是歌坛新秀,但想到自己还是不足,有自知之明,谦逊可贵。二是希望我理解她的心意,诚恳可信!三是她奔走于昆明,广州,北京三地之间,多次来信说明她不写此稿的原因,并告诉我她的家庭电话,认真可见!苏轼云:“慎舌则必成,轻发则多败。”成方圆所言所行谨慎认证,才得以功成名就:中国著名歌手,国家一级演员,中国音乐家协会理事。

岁月匆匆,20多年过去了,我一直听她的歌,一直关注她,默默地牵记着她......

(图片来自网络)

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017