注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

难忘那次访问  

2012-12-04 13:01:28|  分类: 叙亊篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            题记:痛苦留给的一切,请细加回味!苦难一经过去,苦难就变为甘美。

                                             ----(徳)哥徳《德国诗选》

                                                        

1981年的一个和煦冬日,我怀着敬意去成都拜访革命先辈胡兰畦。

大革命时期,胡兰畦曾是四川第一个妇女联合会的主席,与赵一曼同是黄埔军校武汉分校女生队的队员。抗战爆发后,她组建了劳动妇女战地服务团,辗转八个省的抗日前线从亊抗战宣传,人称“战地之花”。在南昌,她与陈毅相遇,成为“密友”,遂订白首之盟。她的传奇一生,引起我极大的拜访欲望。

拜访那天,我们坐在成都日报宿舍外面晒太阳聊天说事。胡老约一米近七的个子,穿一套灰色棉袄棉裤,虽年过八旬,两眼很大,炯炯有神,看上去就是一位饱经风霜雨露,坚强无比的老人。

现在让我略去当时对她说的敬重语言,复述当时的主要谈论内容如下:

笔者:想听您说说您在1933年留德期间,从事反法西斯运动坐牢的那段往事。

胡老:“九一八”事变后,我在共产党领导下反帝反法西斯,在留德学生中组织反帝同盟。宋庆龄先生曾是国际反帝联盟的领导成员之一。我们的主要任务是进行反帝反法西斯宣传活动。

笔者:为此,您在德国坐过三年牢?

胡老:错了,是三个月。我得以三个月出狱,多亏宋庆龄和鲁迅在上海以人权保障大同盟的名义,向德国领事馆提出严正抗议后才获释。

笔者:出狱后,您写过一本《在德国女牢中》?

胡老:是。这本书1938年在上海出版,曾被译成德,法,俄,西班牙四国文字。此书写在抗战前的国统区,受到很大限制,曾被陈毅同志指出过一些弱点。

笔者:陈老总怎么说?

胡老:他说,“我已读过你的《在德国女牢中》, 写得很好。可惜读者看后,还以为这是一个国民党左派写的呢。”

笔者:听文友说,陈老总对人讲“军人说我是诗人,诗人说我是军人”,您听到过吗?

胡老笑笑,没有应答,却说陈毅同志年轻时就喜欢诗文,是位儒帅。

笔者:我还听说您是我国唯一见过大文豪高尔基的人。

胡老:我在莫斯科作为苏联第一次作家代表大会的来宾,多次见过高尔基。高尔基逝世时,我为他执绋到红场送葬。

告别时,胡老送我一本《在德国女牢中》。

胡老说话干脆,语言精炼,谦和,平易近人,给我留下不灭印象。

[叙亊篇]  难忘那次访问 - 老吉随笔 - 老吉随笔

 胡兰畦《在德国女牢中》一书的封面

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017