注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

"李小诚"是谁  

2012-12-15 21:16:49|  分类: 叙亊篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          题记:情发于中,言无所择。

        ----苏轼《代滕甫辨谤乞郡书》

 

    "李小诚"是谁?是陈丹燕用过的一个笔名,鲜为人知,且听我从头说来。

    认识陈丹燕,她还在读大学。怎样认识的?是我向她组稿,是她向我投稿,还是同学好友介绍,我一点也想不起来了。

    但是,第一次相见,她就留给我深刻印象。那时,她刚和一群同学远足太行山归来。太行山是她爸爸战斗过负过伤被三个儿童团员救过的地方,自然要和爸爸谈谈旅游观感:呀!那里太落后了,老牛还在黑土地上犁地,老百姓太苦了。世界上有许多国家都已用电脑控制机器,生活不知道要比我们好多少倍。爸爸闻言,皱起眉头教育她,你怎能这么想,过去冀中老百姓吃不饱穿不暖,那样的苦难你根本不知道,现在生活比过去好得多了,你要多学点革命现代史。一纵观,一横看,各持己见,发生了激烈冲撞。

父女争论很有代表性,陈丹燕写成文章寄给我。文章不长,观点鲜明,语言生动,才华显露,结尾有一段话:"夜里,我们互相看不淸楚。我真想点一盏灯,在金黄色的灯光下,让我看看爸爸,也让爸爸能看淸我。"好!題目就叫《点亮一盏灯》,让它照亮大家。她署名"李小诚"。

    我和"李小诚"继续来往,我去过五原路她的家。那天问过她毕业后想做什么工作,她回答搞儿童文学。怎么想搞儿童文学?后来才知她的毕业论文是《关于西方儿童幻想文学的研究》。

    毕业后,她被分配到《儿童时代》杂志社任编辑,我去过编辑部几次,谈一些同行业务。往后,看到她活跃文坛,名声大振。我主编《少女》系列,自然想到向她组一部书稿,她可能太忙,鉴于情面难却,就把一捆不及整理曾经发表过的文章寄给我,我看多是写儿童时代,与少女有距离,就把原稿退还给她。一次,陈丹燕和我的同事張珏见面提及此事,我觉得过意不去,心存歉意。事过很久,一次会场上见到她和女作家潘向黎在一起聊天,没机会致歉,只打了一下招呼。今借此文,特叙此事致歉。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017