注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

一张旧照片的故事  

2012-12-12 15:52:12|  分类: 抒情篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        题记:啊,青春!你永远是可爱可親的。
                                            —荷马:《伊利亚特》

 

一张旧照片的故事 - 老吉随笔 - 老吉随笔

 

        这张旧照片,拍摄在安福路一座洋房的露台上,背景是一丛树叶,那年我22岁。
        照片洗出后,人见人要,印过三、四打赠送,一打12张,自己留了一张。在抗美援朝的战歌声中,留下西服照,穿上军装,雄纠纠告別亲爱的妈妈。1958年离开部队回到地方,整理旧物,发现妈妈还珍藏着那张照片。1966年, 文化大革命开始了,人民日报发表社论《横扫一切牛鬼蛇神》。我怕当牛鬼蛇神,就把那张照片和"四旧"统统扫地出门。
        乌云吹散,天空晴朗,人们心旷神怡,扼腕相庆。看故友,交新朋,新朋故友常相聚,喝茶聊天,畅谈时政,回想当年,享受幸福生活。一次饮茶闲聊中,老友王穆生(前年去世)对大家说,"老吉年轻时很潇洒,我家相册里还有一张他的西装照。"我正在喝茶,一激动把茶泼在了身上,连连说,"给我给我!让我再见青春!"
        很快,邮寄信件来了,由于激动时的粗心,一剪刀剪开信封,不慎把照片拦腰剪成两半,化了好长时间才把它弥合好,珍藏起来,因为,这张照片有一段我的人生经历。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017