注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

才女黄帅  

2012-12-12 00:32:46|  分类: 叙亊篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        题记:出于其类,拔乎其萃。

                    ----《孟子-公孙丑上》

我认识黄帅,是在她考进北京工业大学之后。那是四年前的一天中午,我从颐和园出来,冒雨去中关村看她。由于事先有过约定,我一敲门,便得到了他们一家人的欢迎。黄帅父母是江苏镇江人,六十年代初毕业于南京大学,在中国科学院工作。她的妹妹也是个绝顶聪明的小姑娘,刚刚以“双百分”考进清华大学附中。

 那次我知道了,黄帅进大学,是北京市委、北京工业大学党委按照她的高考成绩和个人表现,决定录取的。她的入学消息在《人民日报》报道后,一封封来自全国各地的热情洋溢的信纷纷飞到黄帅手中,近的有她的老师和同学,远的有来自边疆素不相识的兄弟姐妹,封封来信都对黄帅的过去、现在和未来寄予同情和希望。虽然大学里功课很紧,但是黄帅总要挤出时间复信。

 一回生二回熟,第二次我再去首都时,就直接到北工大去找她,想看看她的学习生活。我做了不速之客,一到北工大,就直奔2号楼401房间找到了她。她用大瓷缸倒了一杯白开水递给我。我和其他同学天南地北地闲聊了一阵,我怕坐久了会影响她们休息、活动,就建议黄帅到校园里去走走,想同她再单独谈谈。我们坐在一张长凳上足足谈了两个多小时,一直到夜幕降临了,我才和她握手告别。真是不虚此行,这次拜访使我对黄帅有了进一步了解:童年时,她天真烂漫。读小学时,她有许多爱好,爱读书,爱打篮球、乒乓球,还是北京体院少年业余体校游泳班的一名学员哩!在北大附中和北工大时,她是三好学生,能写一手秀丽而刚健的好字,喜欢文学,还能用流利的英语接待《中国日报》社记者来访。游泳是她的特长,她是北工大游泳队成员之一,曾两次参加北京市高校游泳运动会,荣获两枚奖章。

在紧张的校园生活中,最使黄帅难忘的是1981年在中共中央总书记胡耀邦同志和中央纪委负责同志亲切关怀和过问下,经过全面调查研究,澄清了“小学生事件”的责任是非,纠正了“左”的倾向,公道地做出了审定,搬掉了压在黄帅心头上的一块千斤巨石。说起“小学生事件”,今天的青年人或许知道的不多,可中年人很少有人不知道文革中轰动全国的“小学生事件”和黄帅的。“小学生事件”使黄帅一家人吃尽了苦头。黄帅说:“我受尽了愚弄及折磨,失去了安宁的环境。”“一场风暴,我和父母、妹妹一家四口,犹如划着一叶小舟在大海里飘流……”五年来,黄帅没有辜负党和人民的期望,发奋学习,热爱生活,圆满地完成了大学学业,在北京市高校理工科英语竞赛中获二等奖。黄帅在大学最后阶段认真完成了毕业论文,还总结了五年来的思想、学习、生活,用书面形式向党作了汇报。她喜悦地拿到了北京工业大学的“毕业证书”和“学士学位证书”。北京工业大学按照国家的分配方案和黄帅从事计算机科研工作的志向,分配她到北京市计算机技术研究所工作。   

黄帅走上工作岗位后的情况又是怎样呢? 她在2月写给我的信中说:“我工作半年,在所里搞计算机资料,去年写了一些我国汉字信息处理系统发展简况。1984年1 1月,15个国家在北京联合举办大型国际电信、计算机和电子技术展览会,我参加了技术座谈和参观,整理了一篇简介。所里今年新开设的图书馆计算机自动管理研究课题我也参加了,目前正进行调研。除本职工作外,我还担任《电子市场》报的通讯员,并为一些技术报刊写一点专业性文章。我应北京钢铁设计总院计算机室的邀请,每周六讲授英语,为所里职工和科学院声学所职工子女英语班讲课。晚上,自己学点德、日、法语。每天早出晚归,生活丰富紧张。”

在动乱的岁月中,黄帅经历着坎坷的生活。如今,她正和千千万万青年一样,为着祖国四化的灿烂前景贡献出自己的青春、智慧和力量。(原载《-个编辑的手记》)

才女黄帅 - 老吉随笔 - 老吉随笔

 

才女黄帅 - 老吉随笔 - 老吉随笔

 

才女黄帅 - 老吉随笔 - 老吉随笔 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017